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사과 껍질 효능 씻는 법 고르는 법 보관 법 사과 씨 독일상다반사 2024. 5. 4. 16:03
아삭아삭 새콤달콤 맛있는 사과!
건강적인 측면에서도 많은 효능을
가지고 있는 사과이지만 최근 금 값이
되어 금사과가 되었습니다
맛있는 사과 고르는 법 보관법과
사과 효능과 사과 껍질 효능
농약 걱정없이 맛있게 먹기위한
씻는 법과 사과 씨 독에 대해
건강정보 알아보겠습니다
목차
맛있는 사과 고르는 법
1. 사과의 빛깔 보기
신선하게 익은 사과는
일반적으로 고른 색을 띄는데
너무 붉은 색이거나 어두운 색은
지나치게 익은 경우 일수도 있습니다
사과의 표면을 보고 흠집이나
상처가 없는 부드럽고 매끄러운
표면을 가진 사과를 고르세요
2. 촉감으로 확인하기
사과를 조심스럽게 잡았을 때
촉감이 조금 탄탄하고 견고하게
느껴지는 것을 고르세요
너무 부드럽거나 약간 눌리는
사과는 이미 많이 익은 상태
일 수 있습니다
3. 사과의 무게 확인
비교적 무거운 사과는
수분함량이 풍부하고
익었음을 나타낼 수
있습니다
4. 향과 균일한 크기
익은 사과는 향이 풍부하고
감미로운 향기를 풍길 것입니다
또한 균일한 크기의 사과들은
일관 된 품질을 보장할 수 있습니다
사과 신선하게 보관하기
1. 시원한 곳에 보관한다
사과를 오랫동안 신선하게
보관하기 위해서는
냉장고의 야채실이나
시원한 곳에 보관하는 것이
좋습니다
보관온도는 0~4도 정도가
적당합니다
2. 통풍이 잘 되는 곳에 보관
사과를 서로 떨어져 있도록
배치하여 공기가 잘 통하는
통풍이 잘 되는 곳에 보관
합니다
3. 직사광선을 피하기
사과는 직사광선에 노출되면
빨리 상하기 쉽기 때문에
직사광선을 피할 수 있는
어두운 곳에 보관하는 것이
좋습니다
4. 습도 조절하기
습도가 높은 곳에서도
사과가 썩기 쉽습니다
습도가 낮은 장소에
보관하는 것이 좋습니다
5. 상처가 있는 부분 제거
상처가 있는 부분은
썩기 쉽게 때문에 제거하면
보관에 도움이 됩니다
사과의 효능
1. 면역력 강화
비타민 c와 폴리페놀류가
풍부하게 함유 된 사과는
면역세포의 활동을 촉진합니다
따라서 사과를 꾸준히 섭취 한다면
감염질환에 대한 면역력을
강화할 수 있습니다
2. 소화 개선
식이섬유가 풍부하게 함유 된 사과는
소화기관을 통과할 때 소화를 지원하고
소화 흡수율을 개선시켜 변비를 예방하고
소화개선에 도움을 줍니다
3. 심장 건강
사과의 식이섬유는 콜레스테롤 수치를
낮추고 혈관 건강을 유지하는 데
도움을 주며 사과의 폴리페놀류는
심장 질환 예방을 위한 항산화 물질로
작용하여 혈압을 조절하고 심혈관계
질환의 발생 가능성을 낮추는데
도움을 줍니다
4. 체중 관리
낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함유량으로
소화를 지원하고 포만감을 유지하는데
도움을 주기 때문에 다이어트나
체중관리에도 도움이 될 수 있습니다
5. 암 예방
사과에 풍부하게 함유 된 폴리페놀류는
세포 손상을 예방하고 항암효과를 가지고
있어 각종 암 종양의 발생을 억제할 수
있는 잠재력을 가질 수 있습니다
6. 뇌 건강
사과에 풍부하게 함유 된 항산화물질인
퀘르세틴이 뇌 세포의 손상을 예방하고
노화로부터 뇌를 보호하는 데 도움을
줄 수 있습니다
또한
사과에 함유 된 식이섬유와 비타민c
인지 기능을 개선하고 뇌 건강을
유지하는데 도움을 줄 수 있습니다
사과 껍질과 과육 효능
사과는 특히 껍질부분에
건강에 도움이 되는 영양소를
함유하고 있습니다
그렇다고 과육에 영양소가
없는 것은 아닙니다
사과의 껍질과 과육은 각각
다양한 영양소를 함유하고
있습니다
사과 껍질의 효능
◆ 식이섬유
사과 껍질에는 주로 식이섬유가
풍부하게 함유되어 있습니다
소화를 촉진하여 변비를 예방하고
소화 흡수율을 개선하는데 도움을
줍니다
◆ 비타민 c
일부 연구에 따르면, 사과 껍질에는
사과 과육에 비해 더 많은 비타민c가
함유되어 있습니다
비타민c는 면역력을 강화하고
세포손상을 예방하는 데 도움을
줍니다
◆ 항산화물질
사과 껍질에는 다양한 항산화물질
이 함유되어 있어 세포손상을
예방하고 노화를 지연시키는데
도움을 줍니다
사과 과육의 효능
◆ 탄수화물
주로 포도당, 프루토스, 샤크로스 등의
당류가 함유되어 우리 몸에 필요한
에너지원으로 작용합니다
◆ 비타민
비타민c, 비타민a, 비타민k 등의
다양한 비타민이 함유되어 있습니다
각각 면역력 강화, 시력개선,
혈액응고 방지 등의 도움을 줍니다
◆ 미네랄
칼륨, 마그네슘, 인 등의 미네랄이
풍부하게 함유되어 신경 기능과
근육 기능을 유지하는 데
도움을 줍니다.
위와 같이 사과껍질과 사과과육은
각각 다양한 영양소를 함유하고
있기에 껍질 째 모두 섭취 하는
것이 건강에 더욱 이롭다고
볼 수 있습니다
사과 깨끗이 씻는 법
맛있는 사과를 껍질 째
먹을 수 있도록 깨끗하게 씻는
사과 세척 방법
1. 물로 씻어내기
가장 기본적인 방법으로
사과를 물에 담가서
꼬마 솔이나 손으로
부드럽게 사과의 표면을
문지르면서 씻어냅니다
또한 흐르는 물에 이물질
이 모두 제거 되도록
충분히 헹궈줍니다
2. 식초나 레몬주스
식초나 레몬주스를 물에
섞은 후 사과를 담궈 놓고
솔이나 손으로 부드럽게
문지르면서 씻어 냅니다
식초나 레몬주스는 세척과
동시에 세균이나 미생물을
제거하는 데 도움을 줄 수
있습니다
3. 베이킹소다 사용
베이킹소다로 세척 시
미생물을 제거하고
농약 잔여물을 제거하는 데
도움을 줄 수 있습니다
물에 베이킹 소다를 섞은 후
사과를 담아 두고,
부드러운 솔이나 손으로 사과를
문지르면서 깨끗이 씻어내면 됩니다
4. 유기농 사과 선택
유기농 사과는 농약이 사용되지
않았거나, 최소한의 농약만 사용
되었을 가능성이 높기에
유기농 인증 받은 사과를
선택한다면 농약 걱정을
조금 덜 수 있습니다
사과 먹을 때, 사과 씨 독? 유의사항
사과 씨는 독이 있어 먹으면 안된다?
사과의 씨앗을 먹으면 안되는 이유가
있습니다
◆ 시안화물 함유
사과의 씨앗에는 아미그닌 이라는
화합물이 함유되어 있습니다
아미그닌은 소량의 시안화물을
생성할 수 있는데
시안화물은 인체에 독성이 있어
대량으로 섭취 시, 중독증상을
유발할 수 있습니다
◆ 소화계문제
사과 씨앗은 작고 소화되지 않고
소화계를 통과하면서 소장이나
대장에 걸리게 될 수 있습니다
이로 인해 소화계 문제를 유발
할 수 있습니다
◆ 질식 위험
사과 씨앗은 작고 미끄러워
잘못 삼킬 경우, 목에 걸릴
위험이 있습니다
특히 어린아이나 노인의
경우 질식할 위험이
더욱 높을 수 있습니다
◆ 소량의 영양소
사과 씨앗에는 소량의 영양소가
함유되어 있기는 하지만
대부분의 영양소는 사과 과육에
풍부하게 함유되어 있습니다
따라서 사과의 씨앗을 먹는 것은
안전하지 않다고 볼 수 있으며
가능하면 씨앗을 제거하여
섭취하는 것이 좋습니다
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