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귤 보관법, 귤 효능, 귤 고르는 방법, 곰팡이 핀 귤 먹어도 될까?일상다반사 2024. 1. 15. 01:53
귤 보관법, 귤효능, 귤고르는 방법, 곰팡이 핀 귤 먹어도 될까?
대표적인 겨울 간식 귤
한 개 두개 까먹다 보면
손톱 밑이 주황빛으로 물드는 경험
누구나 해보셨을 텐데요
보통 박스 채로 귤을 구매한 경우
보관을 조금 소흘히 하다보면
귤 주변에 곰팡이가 생기게 되는데
이런 경우, 버려야 할지, 곰팡이 부분만
도려내서 먹어도 되는건지,
고민되는 경우가 있습니다
식품의약품안전처에서 곰팡이 핀 귤,
도려내고 먹어도 괜찮은지에 대한
답을 내려주었습니다!
목차
곰팡이 핀 귤, 먹어도 될까?
귤에 피는 곰팡이는 주로 푸른곰팡이와
녹색 곰팡이로 곰팡이가 아주
일부에 불과하다고 하더라도
눈에 보이게 된 곰팡이는
이미 귤 깊숙이까지 침투해 있을
확률이 높고 다른 귤도 빠르게 상하게
할 수 있어 절대로 먹어서는 안된다고 합니다!
또한 눈에 보이지 않는 곰팡이 포자가
실내 공기 중으로 퍼져 피부발진,
두드러기 같은 피부알러지 및
호흡기 건강까지도 해칠 수 있다고 합니다
그렇다면 곰팡이가 생기지 않는
올바른 귤 보관법은 무엇일까요?
식약처가 알려주는 귤 보관법
첫째, 귤은 보관온도 3~4도, 습도 85~90%
유지 해 주는 것이 좋습니다
둘째, 구매 후 신선하지 않은 귤을 골라내며,
곰팡이가 있는 귤은 고민 하지 말고
바로 버려주세요
셋째, 골라낸 귤은 깨끗이 씻고 물기 제거 후
신문지나 키친타월로 낱개 포장하여
보관 해 주세요
참고로 밀봉 보관 시는 알코올이 발생 해
이상한 냄새가 날 수 있으니 주의하셔야 합니다
보관도 중요하지만 싱싱한 좋은 귤 고르는 것도
중요하겠죠? 좋은 귤 고르는 방법은
신선한 귤 고르는 방법
껍질이 얇고 윤기와 탄력이 있는 것
황등색을 띄며 껍질과 알맹이가 분리 된
느낌이 없는 것이 좋은 귤입니다
또한 표면에 상처가 없고 부드럽게 광택이 나며
무게감 있고 꽉 찬 느낌과 함께 은은하고 상큼한 향이
나는 귤이 신선도가 높을 가능성이 있다고 합니다
귤은 대표적인 비타민C가 풍부한 과일로
강력한 항산화제 성분이 면역력 강화와
피부 건강에 도움을 주는데
귤에는 비타민C 이외에도 식이섬유, 비타민A
B6, 칼슘, 마그네슘, 포도당, 플라보노이드 등
다양한 영양성분을 가지고 있습니다
식약처가 알려주는 곰팡이 핀 귤 먹어도 괜찮을까? 영상 바로보기 클릭
곰팡이 핀 귤, 도려내고 먹어도 괜찮을까?
겨울은 이불 안에서 까먹는 귤이 생각나는 계절입니다. 하나씩 먹다 보면 종종 곰팡이 핀 귤을 발견하게 되는데요. 곰팡이 핀 귤, 도려내고 먹어도 될까요?
www.korea.kr
귤의 효능은?
1. 비타민c 함유로 면역력 강화
비타민c는 면역 시스템을 강화하고 세균에 대한
저항력을 높이는 데 도움이 됩니다 또한 항산화 효과로
세포 손상을 예방하고 체내 활성산소를 제거합니다
2. 식이섬유와 소화개선
귤에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 소화시스템을 촉진하고 변비 예방에 도움을 주는 데
기여하며, 혈당 조절에도 영향을 주어 당뇨병 예방에도
도움을 줄 수 있습니다
3. 항산화물질로 세포 보호
귤은 항산화물질인 카로티노이드와 플라보노이드를
함유하고 있습니다 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데
도움을 줄 수 있습니다
4. 칼슘, 칼륨, 마그네슘 함량으로 뼈 건강 지원
귤에는 뼈 건강에 필요한 미네랄인 칼슘, 칼륨, 마그네슘
등이 함유되어 뼈의 형성과 유지에 도움이 되며 칼륨은
혈압 조절에도 도움을 줄 수 있습니다
겨울철 국민간식 귤!
싱싱한 귤, 올바른 선택방법과
보관방법으로 맛과 영양을 최대한
즐기며 안전하고 맛있게 드시길 바랍니다
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