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  • 견과류 뜻 견과류 종류 및 효능
    일상다반사 2023. 7. 20. 23:47

    견과류 뜻 견과류 종류 및 효능 

     

    견과류 견과류종류 하루견과 견과류효능

     

     

     

     

    특유의 고소한 씹는 맛으로

    섭취에도 부담이 없는

    건강간식 견과류! 

     

    견과류 뜻과

    하루 견과류의 효능과 종류,

    섭취 시 유의사항 확인하세요. 

     

     

     

     견과류 란?

     

     

    국어사전에서의

    견과류(堅果類)는

     

    단단한 껍데기 안에 

    보통 한 개의 씨가 들어 있는

    나무 열매의 종류를

    통틀어 이르는 말입니다. 

     

    한자 그대로 견고한 열매 종류를

    일컫습니다. 

     

    견과류는

    각종 영양분이 풍부한 식품으로

    신의 열매라 불리며

    세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로

    선정되었고 여러 관련 논문과

    tv보도를 통해 웰빙식품으로

    자리 잡았습니다. 

     

     

     견과류 섭취 시 기대할 수 있는 효능

     

     

     

     

    견과류에는 식물성 단백질과

    섬유소, 비타민E, 셀레늄과

    같은 항산화 영양소를 풍부하게

    함유하고 있습니다.

     

     

    ① 심혈관 질환의 예방 효과

     

    각종 견과류에는

    흔히 좋은 지방이라 불리는

    불포화지방산이 풍부해

    혈액 속의 나쁜 콜레스테롤인

    LDL-콜레스테롤을 낮추어,

    동맥경화를 예방하고 심혈관질환을

    감소시킵니다.

     

     

    ② 항산화비타민과 무기질의 공급

     

    견과류의 함유된

    비타민E는

    뇌세포의 노폐물을 제거해

    세포를 활성화시키는 강력한

    항산화물질로 작용하며

    셀레늄 역시 체내 세포 손상을

    억제하는 항산화 기능을 합니다.

     

     

    ③ 각종 암의 예방 효과

     

    견과류에 풍부한

    '감마 토코페롤'은 암세포를

    공격하는 것으로 알려져 있는데,

    여러 연구에서도 대장암,

    직장암, 전립선암 등의 위험률을

    낮추는 것으로 보고되고 있습니다. 

     

     

    ④ 변비예방 및 비만예방 

     

    견과류는 섬유질이 풍부하여 

    배변활동을 순조롭게 도와주며,

    지방흡수를 방해하는 영양을 함유,

    소량 섭취로도 포만감을 줍니다. 

     

     

     

    출처:삼성서울병원건강칼럼

     

     

     견과류의 건강한 섭취 방법

     

     

    특유의 고소한 씹는 맛으로

    섭취에 부담이 없어 건강간식으로

    많은 사람들이 섭취하는 견과류,

    더욱 건강한 섭취를 도와주는 

    방법이 있습니다. 

     

     

     

    출처: 삼성서울병원 건강칼럼

     

     

    ● 하루 견과의 권장량은 

    30g으로 하루 한 봉이 적당합니다.

     

    ● 지방과 나트륨 함량이 적은 것을

    선택하고 건조과일의 설탕함유량은

    당뇨환자, 어린이 섭취 시 주의가

    필요합니다. 

     

    ● 신장질환자의 경우,

    인 수산염이 많은 땅콩 섭취 시

    결석 생성이 우려되므로

    섭취 시 주의가 필요합니다. 

     

    ● 올바른 보관법으로 보관하며,

    유통기한이 오래되지 않은 

    상품을 구매합니다.

     

     

     

     

     

    + 견과류를 15~20℃에서

    상온 보관할 경우,

     

    곰팡이가 필 수 있어 

    되도록이면 밀폐형 봉지를

    이용하여 공기 접촉을 차단하고

     

    서늘한 곳, 냉동보관하여

    빠른 시일 내 섭취하는 것을

    권장합니다.

     

    + 견과류에서 생길 수 있는

    곰팡이인 '아플라톡신'은 

     

    1급 발암물질로 가열해도

    독성분이 없어지지 않으며,

    장기간 축적 시

     

    간암을 유발할 수 있다고

    알려져 있습니다.

     

     

     견과류의 종류와 종류별 특징

     

     

    건강간식, 건강관리 식품으로

    자리 잡아 시중에 많이 판매되고

    있는 견과류에는 다양한 종류와

    특징이 있습니다.

     

    견과류
    종류
    산지
    마카다미아 오스트레일리아 북부 지역이 원산지인 
    프로테아목 마카다미아 속 (건핵과의 종자)
    브라질너트 오예과의 나무에서 자라며,
    브라질 땅콩이라는 이름으로 알려짐
    셀레늄 성분이 특유의 흙 맛을 유발함
    아몬드 아몬드 꽃의 씨앗, 
    밀가루 대체로 각종 저당식 레시피에 사용됨
    호두 호두나무의 씨앗, 호두의 얇은 속껍질이
    쓴맛을 가지고 있어 씁쓸한 맛이 남

     

     

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    출처: 서울삼성병원 건강칼럼

     

    견과류 종류 산지
    피칸 피칸나무의 열매, 호두와 비슷하나
    껍데기가 호두보다 얇고, 모양은 얇고 길쭉하다
    캐슈넛 옻나무과 캐슈나무의 씨앗,
    원래는 껍질이 있으나, 껍질을
    모두 제거하여 판매 
    사차인치 남미 원산의 사차인치 나무의 씨앗
    특유의 향과 맛으로 호불호가 갈림
    헤이즐넛 한국의 개암나무와는 다른 종의
    개암나무 속 열매,  특히 향이 좋아,
    헤이즐넛향 방향제, 헤이즐넛 향 커피 등의
    상품이 만들어짐 

     

     

     

     

     

    견과류에 포함된

    불포화지방산은

    체내에서 합성이 불가능하여,

    외부에서 반드시 

    섭취해야 하기 때문에 

    '필수 지방산'이라고도 합니다. 

     

    우리 몸에 쌓일 염려가 적고 

    나쁜 콜레스테롤인 LDL이

    증가하는 것을 막아

    심혈관질환 예방에

    도움을 줍니다. 

     

     

     

     

     

    하지만 좋은 지방이라고 해도

    과유불급의 의미처럼 

    과잉섭취 시에는

     

    과도한 열량과 지방으로

    영양불균형이 생기고 

    셀레늄 중독증상 등의

    부작용의 우려도 있으니 

     

    하루 견과 섭취 권장량인 

    적당히, 하루 30g를

    기억해서 드신다면

    건강관리에 더욱

    도움을 받을 수 있습니다. 

     

     

     

     

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